Complice il contest dei colori, quando ho visto quel bel verde acceso dei broccoli al mercatino domenicale della Coldiretti, ho immediatamente pensato a questa ricetta, ispiratami da quel simpaticone di “Giorgione orto e cucina”.
Gli sformatini che vedete in foto, all’apparenza così semplici, sono un concentrato di gusto e sapore.
Buoni, sfiziosi e rapidi da preparare…
Ingredienti per 6 stampini di alluminio
200g di cime di broccoli
200g di ricotta
50g di grana o parmigiano
2 uova medie
sale e pepe
Per la crema
150g di pecorino fresco
80g di latte
Procedimento
Sbollentare per 5′ le cime di broccoli e immergerle in acqua e ghiaccio. Quando i broccoli saranno freddi, scolarli bene.
Con un mixer, ridurre a crema i broccoli, la ricotta, il parmigiano e due tuorli. A parte montare gli albumi a neve. Amalgamare il tutto e versarlo negli stampini imburrati ed infarinati.
Cuocerli a bagnomarina a 170° per 30’-35′.
Intanto preparare la crema di pecorino, mettere sul fuoco al minimo un pentolino con il pecorino ed il latte, cercando di non far raggiungere alte temperature.
Quando il pecorino è sciolto, con un mixer ad immersione raffinare la crema. Se risultasse troppo densa, aggiungere altro latte.
Impiattare e servire.
Buon appetito.
Federica
Con questa ricetta, partecipiamo al contest organizzato da Donatella del blog “Fiordirosmarino” : Color Food nella sezione verde.
Delizioso lo sformato e bella la presentazione…complimenti!
Grazie Donatella! Una bellissima idea il contest a colori. Ciao!