Tante farine per innumerevoli ricette.
Molte varietà che permettono a noi appassionati di cucina di poter valutare la tipologia più appropriata che meglio si adegua all’esigenza del momento.
In occasione del contest organizzato da Valentina del blog Nondisolopane e dal Molino Grassi, tra le due farine proposte ho deciso di utilizzare la Khorasan a marchio Kamut.
Per esaltare le virtù e le caratteristiche del grano da cui è ricavata, ho scelto una ricetta di un pane farcito con ingredienti semplici e appetitosi che stuzzicano il palato.
Ingredienti per 12 chiocciole
120g di pasta madre rinfrescata con farina di grano Khorasan Kamut Molino Grassi
600g di farina di grano Khorasan Kamut Molino Grassi
400g di acqua
1 cucchiaino di malto d’orzo
8g di sale
200g di mortadella
pesto di pistacchio qb
150g di caciocavallo silano
Procedimento
Rinfrescate 50g della vostra pasta madre con 50g di farina grano Khorasan Kamut e 20/25g di acqua.
Mettete in autolisi la farina con l’acqua per 30′, per facilitare la formazione del glutine.
Passati i 30′, spezzettate la pasta madre e inserite il malto d’orzo.
Azionate l’impastatrice e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Non andate oltre i 4′ con questa farina, come suggerito da Valentina.
Capovolgete l’impasto sul piano di lavoro ed effettuate una serie di pieghe del primo tipo, per rinforzare il glutine.
Mettete a lievitare l’impasto in un contenitore fino al suo raddoppio.
Dividete l’impasto lievitato in 12 pezzi, formate dei cilindri e schiacciateli in modo da formare un lungo rettangolo stretto.
Spalmate il pesto di pistacchio e farcite con la mortadella ed il caciocavallo.
Con il rettangolo così composto formate un rotolo e avvolgetelo creando la chiocciola.
Ponete le chiocciole ottenute sulla teglia e rimettete a lievitare.
Spennellate con olio ed infornate a 200° per 15′-20′.
Buon appetito.
Federica
Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Grassi ”Impastando s’impara – Blogger love Qb”