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Girelle al limone

 

“Meglio se le gazzarre degli uccelli
si spengono inghiottite dall’azzurro:
più chiaro si ascolta il susurro
dei rami amici nell’aria che quasi non si muove,
e i sensi di quest’odore
che non sa staccarsi da terra
e piove in petto una dolcezza inquieta.
Qui delle divertite passioni
per miracolo tace la guerra,
qui tocca anche a noi poveri la nostra parte di ricchezza
ed è l’odore dei limoni.”
                             Da “I limoni” di Eugenio Montale

 

Adoro questa poesia di Montale, e mi è tornata in mente proprio ieri, mentre raccoglievo in giardino i limoni per realizzare la ricetta che mi appresto a descrivere. E’ nel limone e nel suo odore che Montale vede l’unico barlume di speranza, un elemento così povero e comune diventa ricco di significati simbolici.

Il limone caratterizza queste piccole girelle brioche, con cui ho il piacere di partecipare al contest organizzato da Donatella del blog “Fiordirosmarino” : Color Food nella sezione giallo.

e al contest di Stefania, del blog Cremaepanna “Limoni-AMO

La ricetta è tratta da un vecchio volume della “Scuola di Pasticceria”  a cui però ho apportato delle modifiche per quanto riguarda la lievitazione. E’ una preparazione poco elaborata, ma è nelle cose più semplici che il limone diventa il protagonista assoluto… in queste girelle vi assicuro che lo è… sentirete il suo profumo spargersi per tutta la vostra casa…

Ingredienti:
2 limoni
100g di zucchero semolato
150ml di latte (o 15g di latte in polvere e 135g di acqua)
350g di farina per pizza
1g di lievito di birra*
1 uovo
50g di burro

*ovviamente potete aumentare la quantità di lievito e ridurre i tempi, ma ve lo sconsiglio.

Procedimento:
Lavare e asciugare i limoni, grattugiare la scorza e mescolarla alla zucchero; in una ciotola setacciare la farina, mettere al centro l’uovo e il burro a pezzetti e iniziare ad impastare.
Aggiungere il latte in cui precedentemente è stato sciolto il lievito, e impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Fare lievitare per 8/9 ore. Al mattino tirare la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 5mm e cospargere la superficie con la miscela di zucchero e limone; arrotolare la sfoglia su se stessa.
Tagliare il rotolo ottenuto in tante girelle dallo spessore di 1 cm e disporle su una placca da forno, lasciarle lievitare per circa tre ore.
Infornare a 180°C per 20 minuti. Mi raccomando non un minuto in più… altrimenti diventano croccanti.
Consumatele subito o congelatele, visti i pochi grassi induriscono facilmente.

E con una tazza di tè gustatevi i vostri vortici profumatissimi…

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Alla prossima
Antonella

Con questa ricetta partecipo al contest ” In punta di coltello” di Cappuccino e cornetto

14 Comments

  1. bellissima questa ricetta!!!
    io sapevo di girelle con zucchero e cannella, ma è la prima volta che le vedo con il limone!!! chissà che bontà, da provare!!!!
    grazie per la partecipazione con queste prelibatezze, ricetta inserita al volo!
    Buon week end. Stefania

    • AntonellaN.

      Provale Stefania… un profumo irresistibile invaderà la tua casa!
      Grazie per essere passata e complimenti per la scelta del contest, ci piace molto!
      Buon week-end anche a te!

  2. ar

    Questa poesia la adoro anche io…Montale è forse il mio poeta preferito.
    E amo tanto i dolci con gli agrumi, quindi queste girelle non mi resta che provarle.
    Tra l’altro sono bellissime!

    • AntonellaN.

      E’ vero, è un poeta ineguagliabile.
      Provale, il limone la fa da padrone. Grazie per essere passata ;)

  3. Ero io il commento precedente, non so perchè non abbia preso il mio nick :-)

    • AntonellaN.

      Grazie Donatella, sono felice di partecipare al tuo contest con questa ricetta ;)

  4. Scusa, Antonella, avrei una domanda (sto pensando di prepararle…): il lievito di birra è proprio 1 grammo o intendi 1 cubetto di quello fresco? Mi sembra un po’ pochino un grammo…
    Grazie e buona domenica.
    Stefania

    • AntonellaN.

      Sì, è proprio un grammo Stefania, se lo lasci lievitare quel tot di ore va benissimo. Se non hai tempo aumenta la quantità ;)
      Fammi sapere :)
      Buona domenica!

  5. Il limone lo metterei dappertutto.. in queste girelle è perfetto..

    Not Only Sugar

  6. grazia

    Buonissime, pero’ ho usato il lievito madre che ha aggiunto, a mio parere, una nota in piu’!

    • AntonellaN.

      Hai fatto benissimo, il lievito madre è tutt’altra cosa. Grazie per averle provate ;)

2 Trackbacks

  1. By Contest ColorFood...ricette finaliste! - Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino 27 apr ’15 at 15:13

  2. By Due anni di Fiordirosmarino e un contest per festeggiare - Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino 27 apr ’15 at 15:14

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