Con questa ricetta partecipiamo al “Cupcakes contest” della nostra amica Sara, sul suo forum Pizzapastamandolino!
Invece dei soliti cupcakes dolci, ho pensato di proporvi quelli salati che più si avvicinano ai miei gusti personali.
Non sapevo da dove partire, allora mi sono messa a sfogliare un libro di muffin che presi anni fa in un noto discount.
Alla fine è venuta fuori questa ricetta base, ma ho apportato delle modifiche tra cui la sostituzione del latticello con yogurt e latte, ecc….
Poi il resto è venuto da sé…e sono nati questi cupcakes salati!
Ingredienti per 12 cupcakes
Base
250g di farina
125g di yogurt
125g di latte
1 uovo
50ml di olio
4 cucchiai di formaggio grattugiato
3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
mezzo cucchiaino di sale
pepe
Ripieno
3 porri
100gr di pancetta a dadini
Copertura
3 panetti di robiola
prezzemolo
pepe
Procedimento
Tagliare a rondelle i porri e cuocerli in padella con un po’ di olio,sale e pepe.
In una ciotola mescolare con una frusta tutti gli ingredienti della base dei cupcakes, per ultimo aggiungere i porri e la pancetta a dadini.
Versare il composto nei pirottini di carta e cuocerli in forno ad una temperatura di 180° C per 25′/30’.
Lavorare con una frusta la robiola fino a renderla morbida, aggiungere il pepe ed il prezzemolo tagliato finemente al coltello.
Prendere i cupcakes, con una spatola ricoprirli con la robiola cercando di dare dei movimenti.
Alla prossima
Federica