Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso “Copia? Sì, grazie!”
Tempo fa dovevo fare una torta di compleanno da regalare al mio nonnino “acquisito”, ma benchè il web sia pieno di torte di ogni genere non sapevo proprio quale scegliere. Mi viene in aiuto la mia socia Anto che mi propone questa torta già provata da lei seguendo però la ricetta originale.
Non mi piacciono i dolci al caffè e anche se la devo regalare preferisco fare un qualcosa che piace anche a me……ragionamento un pò contorto, ma son fatta così …..quindi studio cosa posso cambiare…..
Parto con l’eliminare il caffè che sostituisco col cointreau…..nei dolci lo adoro…Poi elimino l’uovo crudo e lo sostituisco con poca panna montata…..in ultimo mi dico che devo darle un tocco in più, anzi direi un bel colpo di grazia, perchè decido di mescolare al mascarpone 200 g di marron glacès…..praticamente una torta bomba!!! Alla fine questo è quanto ne è uscito…..
Ingredienti
Un pan di spagna da 24 cm (scegliete la ricetta che preferite o che fate di solito)
Io seguo questa:
4 uova
125 g farina
125 g zucchero
Vanillina
Montare uova, zucchero e aroma fino a quando il composto scrive e poi aggiungere la farina delicatamente, spatolando dall’alto verso il basso.
Far cuocere a 180° per una ventina di minuti, vale comunque la prova stecchino.
Ganache al cioccolato
200 g cioccolato fondente
200 g panna fresca
30 g burro
3 cucchiai di cointreau
1 cucchiaio di glucosio (se non l’avete potete ometterlo)
400 g mascarpone
4 cucchiai zucchero a velo
100 g di panna fresca
4 -5 cucchiai di cointreau
Bagna
mescolare acqua e cointreau q.b. La quantità è a piacere, anche in base a quanto vi piace liquorosa.
Claudia
Vedo che non sono l’unico ad interpretare le ricette a modo mio
Uzzica che favola! Fai bene a fare di testa tua tu che puoi!!!! Io mi limito a sognarla.
Ma … sai che non avrei mai pensato di tenerla in frigo?
nicooooooo…..ti avessi tra le mani ti……ti………..ti…….mah…..non so cosa ti farei….ahahahahahah…..tu e il tuo NON frigo!!!!
Eh sì, il caffè non mi piace nei dolci e quindi l’ho dovuta rivisitare per froza…..quindi posso sfruttarla per il contest.
lo so io! mi faresti mangiare la torta fuori frigo da una settimana!! )
Ti ringrazio per la ricetta, la inserisco subito nel contest!
Vale
grazie mille!!!