Oggi vi propongo una ricetta a me molto cara.
E’ un piatto tradizionale della mia famiglia che la mia nonna paterna, di origini romagnole, non mancava di preparare nelle feste ed in particolare per il pranzo del primo dell’anno.
Ingredienti per circa 300 cappelletti
Per la sfoglia
300g di farina di grano tenero (tipo 1 o 0)
100g di semola rimacinata di grano duro
4 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per il ripieno
100g di carne di maiale
150g di petto di pollo
100g di prosciutto crudo
100g di parmigiano grattugiato
200g di ricotta di pecora (sgocciolata)
1 uovo
pepe e noce moscata
Procedimento
Il ripieno va preparato preferibilmente il giorno prima.
Cucinate in padella la carne di maiale ed il petto di pollo tagliato a pezzi, sfumandola con del vino bianco e salate.
Quando la carne sarà tiepida, passatela nel tritacarne insieme al prosciutto crudo. Eseguite questo passaggio una seconda volta.
Unite i rimanenti ingredienti e riponete il composto ottenuto in frigorifero.
Il giorno seguente preparate la sfoglia dei cappelletti, facendola riposare almeno 30′.
Stendete la sfoglia in uno spessore sottile, tanto da poter intravedere il piano di lavoro (con la sfogliatrice del kenwood mi fermo alla penultima tacca).
Tagliate dei quadrati di 4cm di lato, posizionate una nocciola di ripieno e richiudete a triangolo.
Una volta richiuso, unite le punte per ottenere la classica forma del cappelletto e schiacciate le giunture sul piano di lavoro.
Buon appetito.
Federica
qui tutte son brave,io non li ho mai preparati mi blocca il pensiero di stare ore a piegare,complimenti
Grazie! Dai almeno una volta devi provare, sono troppo buoni.
Bravissima. Mi permetto, da emiliana doc , di aggiungere che per gustarli al meglio andrebbero fatti in brodo di cappone. Così si fa per Natale qui nel reggiano.
Ciaooo
Si hai ragione non l’ho detto. Ai miei nonni regalavano sempre un cappone per Natale.Grazie! Ciao.