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Dolcetti al cocco

 

Ma, quando niente sussiste d’un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, soli, più tenuti ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l’odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l’immenso edificio del ricordo.

                  Marcel Proust, Alla ricerca del tempo perduto.

E sono tanti i ricordi che affiorano in me grazie a questi squisiti dolcetti. La mamma che torna dal lavoro con un biglietto sul quale ha appuntato velocemente la ricetta,
dettatale da una sua collega, mette il grembiule e comincia a prepararli per me e mio fratello, una, due, tante volte, sempre una festa.
A 14 anni decido che è venuto il momento di provarci, è venuto il momento di pasticciare per la prima volta, e dopo qualche incertezza ecco che questi dolcetti diventano un mio cavallo di battaglia.

Adesso che non ho più 14 anni,  continuo a prepararli io per tutta la famiglia con lo stesso entusiasmo dell’adolescenza. Mia mamma in  questo senso è “andata in pensione” e si gode i miei dolcetti, ma i suoi rimangono i più buoni, perchè sanno di amore, di un’infanzia serena e spensierata. Una spensieratezza che non tornerà più.

Ho scoperto da poco che sono molto simili ai dolcetti australiani chiamati lamington, ma ho voluto lasciare il nome originale, semplice ma per me ricco di significati, scritto sul quel foglietto svolazzante che ancora conservo…

Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Ileana “Il primo dolce non si scorda mai” e buon compleanno al suo carinissimo blog!

Dolcetti al cocco

Ingredienti
250g di farina
250g di zucchero (io 170g)
2 uova
1 bicchiere di latte
50g di burro
1 bustina di lievito
2/3 cucchiai di farina

Per la copertura

250g di cioccolato fondente
1 bicchiere di latte
30g di burro*
*la ricetta della copertura in realtà prevede 100g di burro e 150g di zucchero, ma sia io che mia mamma abbiamo sempre ridotto il burro e omesso completamente lo zucchero.

Montate le due uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte e al burro fuso e freddo. Per ultimo incorporate il cocco.
Versate il composto in una teglia rettangolare 21×29 e infornate a 180°C per circa 25 minuti. Vale la prova stecchino.

Preparate la copertura mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti. Fate sciogliere su fuoco dolce.

Tagliate la base a quadrotti delle dimensioni che preferite, tuffateli nel composto di cioccolato fuso e passateli nel cocco disidratato.
Teneteli in frigo fino al momento di servire.

Ed eccoli pronti…

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Alla prossima dolcezza…

Antonella

4 Comments

  1. Grazie per aver condiviso ricordi, emozioni e questi splendidi dolcetti. Un abbraccio.
    Ileana.

    • AntonellaN.

      Grazie a te per il bellissimo contest che hai ideato, e lo dico sul serio, è uno dei più belli a cui ho partecipato ;)

  2. ottimi questi dolcetti vro, anche io partecipo a quel bellissimo contest dell’amica Ileana,in bocca al lupo

2 Trackbacks

  1. By Il mio compleanno + il compleanno del Blog = Contest: il primo dolce non si scorda mai! | Cucina per Gioco 21 giu ’17 at 17:09

  2. By La vincitrice del Contest “Il primo dolce non si scorda mai” | Cucina per Gioco 21 giu ’17 at 17:11

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