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Petrali della tradizione

Periodo natalizio…
Ogni città ha le proprie tradizioni e i propri dolci tipici, qui da me è tradizione preparare i dolcetti che oggi vi farò conoscere.
Ogni famiglia ha la sua ricetta.
Questa è la mia versione rivista negli anni, ma la sostanza è sempre quella…cioè dei dolci di pasta frolla a forma di mezzaluna ripieni di fichi e frutta secca.

Ingredienti per 40 petrali

per la frolla

500g di farina per dolci
200g di burro
150g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
1 bustina di lievito istantaneo
zesta grattugiata di mezzo limone

per il ripieno

150g di fichi secchi
75g di mandorle (spellate e tostate)
40g di noci (tostate)
30g di cedro candito a pezzetti
30g di uva passa
75ml di vino cotto o marsala secco
2 cucchiai di cacao amaro
1 tazzina e mezzo di caffè amaro
30g di zucchero

per la decorazione

palline colorate di zucchero

Procedimento

Il giorno prima preparate il ripieno dei petrali. Mettete in ammollo i fichi in acqua calda, le mandorle e le noci.
Spellate le mandorle e posizionatele su una leccarda da forno insieme alle noci.
Mettete in forno caldo la leccarda e tostate la frutta secca fino ad ottenere un doratura ambrata, non oltre perchè poi risulteranno amare.
A tostatura avvenuta, al coltello o al mixer riducete la frutta secca a pezzettini.
Nel mixer frullate i fichi precedentemente ammollati fino ad ricavare una purea.
Sistemate tutti gli ingredienti in una pentola e portate a cottura fino a quando tutto il liquido sarà assorbito.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto così ottenuto fino al giorno successivo.
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30′, coperta con la pellicola.
Trascorso il tempo necessario per il riposo, stendetela dello spessore di 3mm e ricavate dei cerchi del diametro di 7cm.
Posizionate,al centro del cerchio, abbondante ripieno e chiudete a mezzaluna non schiacciando il ripieno ma soltanto i bordi della frolla.
Prima di infornare, spennellate la sommità del petrale con l’albume sbattuto e adagiate le palline colorate di zucchero.
Infornate i petrali a 180° funzione ventilato per 15′-20′ fino a doratura.

Alla prossima.

Federica

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5 Comments

  1. Li ho mangiati a Natale *-* però c’era solo il mosto dentro
    A proposito dove lo trovo il mosto :(
    A presto Silvia

    • fefeticaf

      Nel periodo natalizio, il vino cotto lo trovo nei negozi che vendono prodotti dolciari.
      Ma quelle volte che non l’ho trovato, ho usato il marsala va benissimo.
      Ci sono pure ricette per farlo in casa, se fai una ricerca sul web le puoi trovare.
      Grazie per essere passata, ciao!

  2. Nico

    Fefè, erano 3000 anni che non pubblicavi un dolce. Pensavo che non avessi più speranza, invece riecco un fascio di raggi di sole:)
    Me li finirei!!

    • AntonellaN.

      Chissà quanti secoli dovremo aspettare per il prossimo :D

    • fefeticaf

      Ecco perchè mi fischiavano le orecchie…
      Chissà!
      Nico, sono già finiti da tempo. Se ne parla il prossimo anno, magari te ne spedisco qualcuno. :D

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