Di Ilaria Ventura da un numero di Threef
Ingredienti
400 g di baccalà già ammollato
250 g di farina
200 g di acqua frizzante
25 g di lievito di birra fresco
20 olive taggiasche snocciolate
1 mazzetto di basilico fresco
olio per friggere
Preparare il baccalà, acquistato già ammollato, lasciandolo ulteriormente in ammollo in acqua corrente fredda a filo per un’ora. Io per far prima ho comprato il baccalà già ammollato.
Metterlo quindi in pentola con acqua a freddo, portare a bollore , far cuocere per 3 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.
Un volta freddo privare il baccalà della pelle e delle lische (in quello pronto pelle e lische sono già state eliminate) e sminuzzarne la polpa. Il peso netto finale sarà di circa 250 g.
Preparare l’impasto. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua ed aggiungere la farina formando una pastella. Unire il pesce, le olive tagliate a tocchetti ed il basilico spezzettato a mano. Regolare di sale e pepe a piacere.
Mettere la pastella a lievitare un’ora a t.a. e coperta da pellicola. In una pentola a bordi alti portare l’olio a temperatura adeguata alla frittura. Versare l’impasto con un cucchiaino poco per volta.Scolare le zeppole e poggiarle su un piatto coperto da carta assorbente.
Servirle calde.
Buon apppetito
Claudia
Queste le adoro e mi ricordano mia nonna quindi le amo ancor piu’.
Buon w.e.
Enrica