E’ tempo di porcini e di zucca..e di contest su quest’ortaggio. Prendendo spunto da una ricetta di Assunta del blog” La cuocadentro” ho preparato questo piatto facendo una piccola modifica ad un ingrediente.Lei usa il mascarpone che io ho sostituito con la robiola.
Un primo piatto davvero saporito e da provare con diversi tipi di pasta. Qui abbiamo usato entrambe i cavatelli.
Ingredienti per i cavatelli per 2 persone
200 g semola rimacinata di grano duro
120 g acqua bollente
Mettere sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungere l’acqua bollente a filo mescolando inizialmente con una forchetta, proseguire ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.Potete anche impastare con un robot.
Formare dei lunghi rotolini e tagliarli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm e del diametro di circa 1 cm.
Poggiare il dito indice ed il dito medio sui tocchetti e premendo sull’impasto trascinare verso di sè.
Potete lasciarli lisci oppure passarli sul rigagnocchi come ho fatto io.
Per il sugo
200 g di zucca
100 g di porcini
50 g di robiola
1 scalogno
parmigiano reggiano q.b.
olio evo
sale-pepe
2-3 rametti di prezzemolo
Vino bianco q.b.
Far scaldare l’olio e appassire lo scalogno tritato.
Tagliare la zucca a pezzettini, i funghi a fettine e versarli nello scalogno.
Unire sale e pepe e far cuocere fino a che la zucca risulti quasi completamente disfatta, se occorre aggiungete poco vino bianco.
Cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, mettendo da parte un po’ dell’acqua di cottura , scolarli e saltarli nella padella con il condimento, mantecare con la robiola, il parmigiano ed il prezzemolo tritato unendo, se occorre, poca acqua di cottura dei cavatelli.
Buon appetito
Claudia
Con questa ricetta partecipo al contest “Una zucca per te” del blog Ungiornosenzafretta.
ciao piacere di conoscerti…che bel blog!
grazie x la ricetta…in bocca al lupo!
il piacere è mio, grazie!!
Devono essere DELIZIOSI! mi piace molto associazione di due sapori tipicamente autunnali: i funghi e la zucca!
BRAVE!
Sì, devo dire che è un ottimo sugo così come l’abbinamento. Grazie Mari.
Ohhh mamma che spettacolo di piatto!! Ma i funghi non si disfano se li metti insieme alla zucca? Li faccio di sicuro. Grazie
Grazie! No, non si disfano, devi solo tagliarli un pò spessi. Se però preferisci puoi far cuocere prima la zucca e unirli verso la fine.
Grazie per averli provati, felicissima che ti siano piaciuti!
Interessante la tua versione, più light della mia, la proverò sicuramente….anche se non ti nascondo che preferisco il mascarpone che dona alla preparazione una cremosità spettacolare!
Inserirò questo piatto nella sezione del mio blog “fatte e rifatte”, spero ti faccia piacere!
Un caro saluto.
Sì, sono davvero ottimi!Li hanno provati anche Anto e una nostra amica qualche settimana fa, sono piaciutissimi.
Per il mascarpone sì, credo sia come dici tu, però io non posso usarlo e quindi per questo tipo di cose mi “butto” sulla robiola che comunque è saporitissima.
Inserisci pure la foto da te, grazie mille!
Wow, trionfo d’autunno !
Hai ragione!Grazie Ilaria.
Curioso! In pratica è una specie di pasta roux:)
Sai che non amo la pasta, ma il condimento lo mangerei molto volentieri:)