Adoro preparare la pasta fresca di tutti i tipi, ravioli, tagliatelle, tagliolini…..e quando ho visto la foto di questo piatto proposto da un ristorante ligure in cui erano elencati solo gli ingredienti, ho voluto provare ad “inventarmelo”, aggiungendone qualcuno a quelli indicati. Ne è uscito un primo piatto molto saporito, ma delicato allo stesso tempo, usando uno dei pesci che preferisco:la pescatrice.
Ingredienti x 2 persone
Per i tagliolini freschi
200 semola grano duro rimacinata
2 uova intere
1 cucchiaio d’olio
Impastare la pasta per i tagliolini col metodo che preferite (a mano o robot) mescolando tutti gli ingredienti. Formare una palla e lasciar riposare almeno 30 minuti coprendo con un telo.
Stendere la pasta con l’apposita macchina e formare i tagliolini.
Per il sugo
200 g pescatrice
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di olive taggiasche snocciolate
4-5 pomodori secchi sott’olio
1 cucchiaio di crema di pomodori secchi
1 spicchio d’aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
brodo vegetale q.b.
Per la crema di trombette
1 trombetta media misura
1 cipolla piccola
Iniziare preparando la crema di trombette. Tagliare la cipolla e la trombetta a fettine, farle rosolare nell’olio e cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti e con coperchio. Devono risultare morbide. Versare il tutto nel bicchiere del minipimer e frullare.Deve diventare una crema. Se troppo solida aggiungere un pò di brodo.
Proseguire con il sugo. Far rosolare olio e aglio in camicia con i pezzetti di pescatrice privata della lisca centrale.Una volta rosolata (basteranno pochi minuti) toglierla dal fuoco e mettere da parte. Nella stessa padella mettere i pinoli facendoli saltare e abbrustolire , dopodichè aggiungere l’olio, i pomodori secchi tagliati a pezzettini, le olive anch’esse spezzettate e i capperi.Far saltare a fuoco vivo aggiungendo un pò di brodo, aggiungervi la pescatrice e far cuocere fino a quando è tutto amalgamato.In ultimo mantecare con la crema di pomodori e il basilico tagliato a pezzettini.
Far bollire i tagliolini per due minuti, versare sul fondo del piatto la crema di trombette e adagiarvi sopra i tagliolini fatti saltare in padella con il sugo.
Buon appetito
Claudia
“Con questa ricetta partecipo al contest “Pastissima” di Chezuppa.it”
Grazie! La inserisco subito nell’elenco del contest!
Grazie!
Complimenti avete vinto il secondo premio del contest #PASTISSIMA
Ricordatevi di mandare l’indirizzo via mail come spiegato nel post riassuntivo… http://www.chezuppa.it/news/view/pastissima-i-vincitori-del-contest
Ciaoooo
grazie mille!!!!!!!!
Congratulazioniii!!!!
ma ciaoooooooooooo!!!Grazie cara!