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Torta Nua a modo mio

 

Ho fatto questa torta già da un pò, non ne conoscevo l’esistenza, soprattutto non mi ero resa conto che impazzasse sui vari blog e in giro per il web. Non ho idea di cosa significhi il termine Nua, qualcuno dice che sia  il nome di chi l’ha inventata.
Devo dire che la prima prova non mi ha entusiasmata molto,  perchè la crema mi è rimasta quasi tutta sopra,esteticamente bruttarella, e poi l’interno era solo di impasto, buono, ma con troppa crema all’esterno. Dopo qualche ragionamento su come migliorarla ho fatto la prova a modo mio….crema aromatizzata,aggiunta finale di moscato, poi  sparata nell’impasto con la sac a poche in modo che fosse più profonda e più omogenea, e sopra ai buchi formati dalla sacca ho inserito lamponi freschi che le han dato davvero una marcia in più. Il dolce della crema con l’acidulo dei lamponi è delizioso.Prossima prova sarà con variante al cioccolato.Se fate l’intera dose vi servirà una teglia da 28-30 cm, per metà invece basterà da 22.
I muffin che vedete in foto sono fatti con l’impasto della prima prova, ma  non è adatto, lievita troppo e poi bisogna azzeccare la giusta cottura; non potendo inserire parecchia crema tendono a seccare.

La ricetta l’ho avuta dalla sorella della mia socia Federica.

Ingredienti

Crema pasticcera:

 1 uovo
 1/2 l latte
 100 g zucchero
 60 g amido di mais (maizena)

 vaniglia e buccia di limone ( da lasciare nel latte in  infusione)

 Una vaschetta di lamponi freschi

Moscato d’Asti 40 g oppure qualche cucchiaio di Cointreau

Iniziate facendo la crema pasticcera, usate il metodo che preferite. Io col bimby la faccio così:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 8 min. 90 gradi vel. 4.Al termine aggiungete il moscato o il liquore e far girare a vel 4 ancora qualche secondo. Lasciar raffreddare e poi mettere in una sac a poche.

Per la base:

200 g zucchero
scorza limone o arancia
100 g latte
4 uova
150 g olio semi (io uso quello di riso)
300 g farina
1 bustina lievito

Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dell’agrume 15 sec vel 9; aggiungere latte, uova, olio 20 sec vel 4; aggiungere la maizena, 40 sec vel 6; aggiungere il lievito 15 sec vel 6.
Versare l’impasto in teglia, aggiungere la crema sparandola dalla sac a poche infilando il beccuccio a metà impasto e in fori ravvicinati.Nel foro formato dal beccuccio inserite i lamponi  e distribuite sulla torta  i rimanenti. Se avete avanzato crema sparatela anche sopra in modo ordinato.  Infornare a 160° per 40 min.
Decorare con zucchero a velo.

Arrivederci tra qualche settimana con nuove ricette.

Claudia

 

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11 Comments

  1. Non conscevo la “torta Nua” però a vedersi sembra D E L I Z I O S A ! La cremina all’interno poi …che bontà!!!!
    Uffi!!!… e pensare che proprio oggi alla prova bilancia ho giurato di fare la brava e mettermi un pò a dieta! :-)

  2. Bellissima la tua versione e complimenti per le foto, sempre spettacolari. :) )

  3. Non conoscevo questa torta.. dovrò provarla!!!
    Grazie per l’idea

    Not Only Sugar

  4. rosalba

    Ho provato la torta nua. Ma sei sicura che per uno stampo dal diametro di 22cm va fatta mezza dose? Ho seguito alla lettera le istruzioni e mi è venuta alta 2 dita!
    Di solito (..e non per peccare di presunzione mi vengono una meraviglia!) per 300gr di farina uso lo stampo da 22cm.
    Rosalba

    • ziacaua

      Ciao Rosalba. Sì, sono sicura delle dimensioni perchè la torta che vedi in foto è stata proprio fatta con lo stampo da 22.E’ strano che la tua fosse così bassa, nonostante la nua sia una torta che non lievita tantissimo,anche perchè se dopo cottura era alta solo due dita vuol dire che l’impasto da crudo era molto molto basso. Potrebbe dipendere anche dalla dimensione delle uova, nonostante le mie siano uova nostrane , quindi non grandi, oppure da come vengono mescolate.Se hai una teglia da 20 riprovala, anche se a me dà l’idea che sia troppo piccola e non cuocia bene, per cosa ho potuto constatare usando la 22.Ad esempio chi ha fatto questa torta dose intera nella teglia da 26 ha avuto problemi perchè è lievitata male ed è rimasta cruda.
      300 g di farina in una 22 mi sembrano parecchi, per la nua direi impossibile, considerando poi l’aggiunta di altri ingredienti. In ogni caso ogni torta,anche con più o meno farina, è una cosa a sè, non tutte crescono nello stesso modo, e la nua è una di queste avendo un impasto abbastanza pesante e ricco.

  5. Nua

    Che buona la torta nua, una delle mie preferite! Ottima l’aggiunta dei lamponi freschi!

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