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Gelato al cannolo con cialda ai pistacchi

 

Vi aspettavate i mon cherì e invece dovrete attendere… il pc in cui custodisco le foto dei dolcetti è fuori uso per almeno una settimana, per cui nell’attesa rinfreschiamoci con un gelato molto particolare. Nasce dalla voglia di creare un dolce per il bellissimo contest di Cappuccino e Cornetto

Ricette e Ricotta, il nuovo contest di Cappuccino e Cornetto

Per onorare la protagonista del contest, sua maestà la Ricotta, mi stuzzicava l’idea di reinventare un classico come il cannolo siciliano e riproporlo in chiave estiva.Nasce così l’idea del gelato, accompagnato da una cialda ai pistacchi che sostituisce egregiamente la cialda fritta, strabuona ma un po’ pesantuccia per la stagione estiva…

Per il gelato ho preso spunto dalla ricetta di Francesco
Ingredienti per 600g di gelato
100g di latte fresco intero
100g di panna fresca
80g di zucchero
25g di destrosio
1g di vaniglia
250g di ricotta fresca di pecora
0.5g di agar agar
10g di latte scremato in polvere
50g di arancia candita
50g di cioccolato fondente

Per le cialde
Ingredienti
 80g di zucchero
1 cucchiaio di farina
20g di burro
80g di pistacchi
2 albumi

Preparate il composto per il gelato:
mescolate in un pentolino il latte in polvere, lo zucchero, la vaniglia e il destrosio, unite il latte intero poco alla volta per non fare grumi e cominciate a riscaldarlo, prendete un cucchiaio di questo composto e scioglieteci l’agar, aggiungete la pappetta al composto di latte sul fuoco e portate ad ebollizione. Fuori dal fuoco aggiungete la ricotta e la panna e frullate con un mixer ad immersione. A questo punto se avete la gelatiera versate il composto e proseguite come da istruzioni, aggiungendo negli ultimi 5 minuti i canditi e il cioccolato ridotto in scaglie, altrimenti mettete il composto in freezer e mantecate ogni mezz’ora fino a quando raggiunge la consistenza tipica del gelato e unite scorza e cioccolato.

Per le cialde
Sbattete leggermente con la forchetta gli albumi senza montarli, unite lo zucchero, la farina, il burro fuso e i pistacchi tritati. Disponeteli a cucchiaiate su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziate tra loro, allargatele in modo da ottenere dei cerchi larghi.Infornate a 180°C e cuocete per 15/20 minuti circa, finché il composto comincia a dorare.

Quando il gelato è pronto servitelo in coppetta, accompagnandolo con le cialde , e decoratelo con qualche scaglia di cioccolato fondente e una scorzetta d’arancia candita.
Et voilà…

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Antonella

2 Comments

  1. Nico

    Antonella, è un sogno!

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