Lo so, non è stagione di zucca, ma complici il brutto tempo e il piacere di qualcosa di caldo, la zucca conservata in freezer e la voglia di partecipare al contest dei colori,decido di cucinare una ricetta del ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia” estrapolata dal loro libro creato in collaborazione col Sole 24 ore. Ci sono parecchie ricette interessanti, qualcuna non alla portata di tutti- me compresa - e alcune facili, tra cui appunto questa crema di zucca con stoccafisso. A me e non solo è piaciuta molto, sicuramente da rifare.
Ingredienti
Per la crema di zucca
Zucca pulita e senza semi 400 g
scalogno 30 g
burro 30 g
brodo vegetale 600 ml
zucchero 1 cucchiaino da caffè
Per lo stoccafisso
Stoccafisso già ammollato e sfibrato 200g
cipolla bionda 20 g
patata 100 g
mezza acciuga sfilettata e dissalata
panna 30 g
burro 10 g
zafferano stigmi(una ventina)
brodo vegetale 500 ml
Per la finitura
olio extravergine 4 cucchiai
aceto balsamico 1 cucchiaio
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire nel burro per 1-2 minuti; unire la zucca tagliata a fettine, il brodo e portare ad ebollizione. Aggiungere lo zucchero e fare sobbollire lentamente fino a quando la zucca inizia a disfarsi (circa 20 minuti). Passare al mixer e aggiustare di sale.
Affettare sottilmente la cipolla. Farla appassire lentamente nel burro in modo che sia cotta bene, unire l’acciuga spezzettata, poi lo stoccafisso a pezzetti, la patata affettata e far cuocere per circa 40 minuti bagnando con poco brodo caldo per volta. A cottura ultimata unire la panna e gli stigmi di zafferano bagnati per qualche minuto in poco brodo caldo. Aggiustare di sale e pepe.
Mettere la crema di zucca calda nelle ciotole con al centro i pezzetti di stoccafisso e patate. Completare con l’olio a filo sullo stoccafisso e l’aceto balsamico a gocce sulla crema.
Buon appetito
Claudia
Amo tutti gli ingredienti che hai utilizzato per questa bellissima ricetta…grazie per la tua partecipazione!
grazie a te per aver organizzato il contest e averci permesso di partecipare!