Con questa ricetta partecipiamo al contest “La magia dei dolcetti” di Le cosine buone
Con questa ricetta partecipiamo al “Cupcakes contest” della nostra amica Sara, sul suo forum… nuovo nuovo di zecca… Pizzapastamandolino!
Non ho mai preparato un cupcake in vita mia, e fino a poco tempo fa non avevo idea delle caratteristiche che lo contraddistinguono, la forma di un muffin e la copertura di crema dolce dolce…dolcissima! Ma io, che non amo particolarmente i dolci “troppo dolci”, ho voluto “italianizzare” l’americanissimo cup cake in una versione più consona ai miei gusti… tanto tanto cioccolatosa e con un leggero sentore di liquore all’arancia.
La base che ho scelto è la mia “torta light alla gianduia” che si presta benissimo per l’occasione…
Per 12 cupcakes
Base
200g di farina
50g di fecola
1 cucchiaio di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
100g di zucchero (ho ridotto ad 80g)
350ml di latte
200g di crema gianduia
2 cucchiai di cointreau
Ganache al cioccolato
250 g cioccolato fondente
250 g panna fresca
30 g burro (facoltativo)
2 cucchiai di cointreau
Per decorare
cuoricini e sfere di cioccolato
Setacciare e mescolare in una ciotola le farine, il lievito, il cacao ed unire lo zucchero; in un altro contenitore mettere la crema gianduia e scioglierla versando il latte a filo. Agli ingredienti solidi aggiungere lentamente il latte. versare il composto ottenuto nei pirottini da muffins e cuocere a 180°C per 20 minuti circa. Vale la prova stecchino.
Intanto preparare la ganache.
Portare la panna al limite del bollore, toglierla dal fuoco e versarla sul cioccolato finemente tritato. Mescolare fino a che non sarà sciolto, poi aggiungere il burro a pezzettini e profumare con il cointreau. Far raffreddare in frigo e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Decorare i cupcakes con la crema ottenuta e le decorazioni di cioccolato e servire…
Antonella
che spettacolo!
Nico
Grazie Nico!
Che belliiiiiiii Antooooo…dici che posso fare almeno l’impasto il giorno prima di servirli ?
Ma ciao Pat, grazieeee!
Sì puoi farli tranquillamente il giorno prima
Grazie mille Anto, gentilissima e carinissima come sempre! Bacio!
Che tesoro che sei! Fammi sapere se li provi, smack!
Grazie mille anche per questa ricetta
a presto..e in bocca al lupo!
Vale.
Grazie a te per la possibilità che ci dai
Crepi il lupo!
Molto bello il tuo blog, ricette fantastiche e foto incantevoli! Complimenti!!
Ma grazieeeee! Giro i complimenti anche alle mie socie allora
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