Con questa ricetta partecipiamo al Contest Amore,Passione e Lievito del blog Bread and Butter di Nicoletta.
Qualche mese fa avevo voglia di cornetti e mi è capitato di leggere questa ricetta sul blog di Antonella, riportata poi su altri forum. Sono l’ideale per chi non ha voglia o tempo di cimentarsi con la pasta sfoglia e tutto il lavoro che comporta o per chi come me ha problemucci alle spalle e col mattarello ci litiga.
Devo dire che non avranno la leggerezza di un vero croissant sfogliato, ma sono di un buono incredibile, il profumo che si spande per la casa è pazzesco…….e se inizi a mangiarne uno non ti fermi più!
Passiamo alla ricetta che ho modificato in qualcosina,ad es. io uso sempre poco lievito nei lievitati, la ricetta ne prevedeva 25 g. e ho seguito un procedimento diverso che a mio avviso rende meglio il lievitato.
Ingredienti
100g di burro
Riprendere la pasta e rifinire la palla a mano.
Mettere a lievitare in ciotola chiusa con cellophan e in forno tiepido fino al raddoppio. Solitamente impiega un tre ore abbondanti.Io faccio lievitare nell’abbattitore a 26 gradi e impiega due orette abbondanti.
Una volta lievitata la palla, riprenderla e dividerla in 6-8 palline.La prima volta ne ho fatte 8 come dice Antonella, la seconda 6.
Prima di porzionare far sciogliere il burro a bagnomaria e far raffreddare.
Iniziare a stendere col mattarello la prima pallina e spennellarla col burro. Procedere a stendere le altre sfogliette, sovrapporle alla precedente sempre pennellando di burro tra una sfoglietta e l’altra. L’ultima sfoglietta non va pennellata.
Una volta stese e sovrapposte spianare tutto il tondo cercando di non scendere sotto al mezzo cm di spessore.
Potete fare un tondo o un rettangolo, come preferite.
Tagliare la pasta a spicchi di lameno 15 cm x 9 di base, farcirli con cioccolato in crema, cubetto solido , marmellata o se l’avete con la gelatina di albicocche da pasticceria. Io uso questa ed è meravigliosa, perchè non si liquefa come la marmellata classica e quindi all’interno del cornetto rimarrà soda e morbida nello stesso tempo.E inoltre è molto più buona.
Posizionare i cornetti su una teglia coperta di carta forno e metterli nel forno appena intiepidito.Lasciar lievitare un’oretta, spennellarli con latte,spolverizzarli di zucchero a velo e infornare a 160 gradi per una 15 minuti, (io uso il ventilato per due teglie contemporaneamente), ma dovete valutare voi il grado di cottura, dipende sempre dal vostro forno.
Per lucidarli fare una bagna con zucchero a velo e un pò d’acqua fatta bollire per qualche minuto.
Queste sono nella mia agenda … prima o poi le faccio
Bellissime sono, brava brava!!
grazie terry!
wow!! da URLO
sì, la prima volta urlavo ahahaah…..la seconda non troppo……non mi sono più rimasti così bene…..
Ok! mi hai convinta.. mi hai sedotto con le foto.. e domani provo a farli
Sei poi riuscita a farli?
Ciao! Complimenti per i cornetti, sono bellissimi! Una curiosità, pensi sia meglio fare 6 sfogliette come hai fatto la seconda volta oppure 8?
visto che la prima volta mi sono rimasti meglio direi 8.
Grazie!
davvero ottimi.. li provo a fare stesso oggi! una domanda quanti cornetti vengono più o meno con questa dose?
Purtroppo non ricordo, ma molto dipende da quanto grande fai il tondo.Sicuramente nn meno di una dozzina.
Lievito secco quanto se ne mette?
Ciao oggi volevo provare a fare questi bellissimi croissant… Quanto lievito secco metto? Purtroppo non ho trovato quello fresco
Ciao sono buonissimi e possibile farli con lievito madre? Se si in che proporzioni?grazie