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Focaccia con pesto ai peperoni e bufala

 

Con questa ricetta partecipiamo al Contest “Sua Maestà la mozzarella di bufala” di Cappuccino e Cornetto

Mondiali 2010… amici a cena… contest sui peperoni a cui partecipare… cosa mi invento? Una focaccia!
Prendo il mio impasto preferito, i peperoni, aggiungo l’acciuga, la mozzarella di bufala.. nasce così una delle focacce più buone che abbia mai fatto.
E visto come andò quel mondiale credo che “l’invenzione” di queste delizia sia la cosa migliore che mi sia rimasta di quelle lunghe e calde serate tra cene e tv…

Ingredienti per una focaccia 40×28

Per la base della focaccia (ho usato la ricetta del pane veloce veloce nella versione con pieghe)
700 gr. di farina 00
546 gr di acqua tiepida
12g di lievito di birra (si può diminuire la quantità aumentando i tempi di lievitazione
1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
sale 3 cucchiaini

Per il pesto
1kg di peperoni
4/5 acciughe sott’olio
una manciata di pinoli
un pezzetto di pecorino stagionato
1 mozzarella di bufala
olio
origano
aglio

Preparare la base:
Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua intiepidita.
Miscelare bene la farina nella ciotola, aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta. Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio. Chiudere in cellophan e far lievitare per il tempo necessario.
Una volta lievitato dividere l’impasto a metà e praticare su entrambi i pezzi delle pieghe del tipo 2  che trovate nel blog di Adriano Continisio. Far lievitare fino al raddoppio.
Intanto stufare i peperoni con l’olio e uno spicchio d’aglio. Quando saranno pronti metterne da parte circa la metà e aggiustare la parte rimanente di sale e origano (N.B. è importante non salare i peperoni messi da parte).
In una teglia unta d’ olio stendere la prima porzione di impasto, ungere d’olio  e sovrapporre la seconda porzione sulla pasta appena stesa, farcire con i peperoni salati. Con questo metodo (Gabriele Bonci docet) otterrete una focaccia che si divide facilmente in due parti.
Infornare a 200 °C finchè non sarà ben cotta e dorata…
Mentre la focaccia cuoce, preparare il pesto con la metà di peperoni messa da parte.
Mettere nel boccale i peperoni, le acciughe, il pecorino e i pinoli, frullare fino ad ottenere il pesto.
A questo punto, dividere in due parti la focaccia e farcire la base con il pesto e pezzetti di mozzarella di bufala ben sgocciolata, ricoprire con la parte superiore (quella
con i peperoni per intenderci), tagliare a quadrotti e rimettere in forno per 5′, servire immediatamente.

Ecco il risultato…

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Alla prossima ricetta…

Antonella

5 Comments

  1. antonella73

    semplice da fare e ottima da mangiare …..la proverò e ti farò sapere

  2. _*Paola*_

    Mamma mia che spettacolo!

  3. Grazie per la ricetta! deliziosa!
    L’ho aggiunta alla lista ed ora non mi resta che dire: In bocca al lupo!!!:D

    • AntonellaN.

      Grazie a te che ci permetti di partecipare al tuo carinissimo contest!
      Crepi il lupo, a presto!

2 Trackbacks

  1. By Sua maestà la mozzarella di bufala | CappuccinoeCornetto 30 gen ’13 at 09:45

  2. By Ultimi finalisti categoria PIZZE | CappuccinoeCornetto 9 feb ’13 at 15:39

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